В нашем музее:

40 лет спустя


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<]

Воспоминание об НГУ.

Космос и лазеры - на переднем крае науки

Приезд космонавта Г.С. Титова в НГУ

Помнится первое знакомство с космической тематикой.

Еще в октябре 1957 г. я с биноклем наблюдал в ночном небе движение первого спутника. Зимой 1960 г. в том же актовом зале школы 130 проходила лекция московского профессора с фамилией, оканчивающейся на ...ий, может быть, И. Шкловского, о полетах в космос. Демонстрировался фильм о космодроме, скорее всего, Байконуре. Впервые я услышал о готовящемся запуске человека в космос. Все это казалось далекой фантастикой. А 12 апреля 1961 года во время занятий по физкультуре во дворе школы из динамика на столбе мы услышали сообщение о полете Ю. А. Гагарина. Позднее, во время лекции Р. 3. Сагдеева по физике плазмы, уже в новом здании университета, в аудиторию вошли несколько человек в гражданской и военной форме, все с золотыми звездами Героев на груди во главе с М. А. Лаврентьевым. Не сразу узнал невысокого симпатичного майора. Это был космонавт № 2 Герман Титов.

В дипломе у меня записано: «физик со специализацией по квантовой радиофизике». Я попал в ИРЭ СО АН в 1962 году к В. П. Чеботареву, будущему академику, в тот момент, когда начали развиваться работы по лазерам, проработал рядом с ним 27 лет, опубликовал в соавторстве с ним более 50 работ. Первую книжку по квантовой электронике (Зингер. Мазеры) подарил мне сокурсник Аркадий Вайнштейн, ныне директор Института теоретической физики в Университете штата Миннесота, США. В какой-то мере именно он подтолкнул меня к этой тематике.

Спецкурсы у нас читали теоретики из ИРЭ А. П. Казанцев, С. К. Саввиных, сотрудники отдела дальней радиосвязи профессора В. А. Смирнов и Н. И. Кабанов (он получил диплом № 1 за открытие эффекта отражения коротких радиоволн от ионосферы, сделанное им еще в ЦНИИС под Москвой, где в то время работал и мой отец), «электронщики» А. Ф. Кравченко и Г. В. Кривощеков.

Общественную работу в НГУ организовывал в то время аспирант кафедры философии Р. Г. Яновский (впоследствии первый секретарь Советского райкома партии, зам. зав. отделом науки ЦК, ректор Академии общественных наук, чл.-корр. АН). Летом 1961 г. он организовал для нас, группы физиков, химиков, геологов, туристическую поездку в Краснодарский край (его родина - г. Лабинск) с переходом через Кавказский хребет в Красную поляну и затем Сочи.

Безусловно, НГУ, да и Академгородок в целом, выросший на наших глазах, первых студентов университета, является уникальным явлением. В НГУ были развиты лучшие традиции Московского физико-технического института (Физтеха), которые полностью привились на благодатной сибирской почве. На мой взгляд, наиболее важно сейчас максимально сохранить, не дать разрушить в эти смутные времена выдающийся учебно-научный комплекс на востоке страны в память о наших великих учителях.

[<]

© ММЦ НГУ 2009