В нашем музее:

50 лет спустя. Банкет (часть 3)


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Румер Юрий Борисович

Трудные, но плодотворные годы

Портрет, сделанный товарищами по заключению в 1946 г.

 Известно, что в 30-е – 40-е годы страна переживала тревожное время. Это был период репрессий, когда любой человек по ложному доносу мог быть обвинен в шпионаже, антисоветском заговоре и т.п. – и объявлен «врагом народа» со всеми вытекающими последствиями. Часто основанием для такого обвинения была работа за границей. Сначала был арестован Ландау, но его спасло мужественное и умное заступничество авторитетного физика П.Л. Капицы.

Румер  первоначально был обвинен в «пособничестве врагу народа Ландау», в качестве наказания его отправили работать под конвоем на моторный завод. Когда же Ландау освободили, власти решили, что отпускать столь плодотворно работающего заключенного – как-то не по-хозяйски. В результате он был приговорен к десяти годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Однако Ю.Б. повезло: он отбывал срок не в лагере, не на лесоповале, а в тепличных условиях «золотой клетки» - в «шараге». Он оказался в блестящем обществе: его окружали гранды отечественного самолетостроения, специалисты высочайшей квалификации, люди талантливые и интересные, каким был и сам Ю.Б. Он работал вместе с Туполевым, Мясищевым, Бартини, Королевым, Глушко и многими другими.

Особенно сердечные дружеские отношения сложились у него с венгром Карлом Сциллардом, специалистом по аэродинамике. Ю.Б. работал над проблемами колебаний авиационных конструкций. Решая разнообразные задачи из этой области, Румер использовал методы аналитической механики и операционный метод решения уравнений.

Ю.Б. много работал с начальником теоретического отдела ЦКБ-29 академиком А.И. Некрасовым, совместно они написали капитальный труд по аэродинамике. Он был издан только под фамилией недавно освободившегося Некрасова.

 Находясь в заключении, Ю.Б. занимался и фундаментальной наукой, а именно, задачей создания единой теории поля. Развивая свои предыдущие идеи, он включил электромагнитное поле в схему общей теории относительности, расширив размерность пространства-времени до 5. Он работал над этой теорией в течение пятнадцати лет, и это помогало ему выжить в условиях неволи.

В 1946 году его вместе с другими заключенными отправили в Таганрог. Здесь он сформулировал свои основные идеи по пятиоптике и написал работу по магнетизму электронного газа. Необходимые численные расчеты выполняла на арифмометре недавняя выпускница авиационного техникума Ольга Кузьминична Михайлова, которая стала его женой и матерью его детей.

 По окончании заключения Ю.Б. получил пять лет поражения в правах, что означало ссылку в далекую глубинку. Местом ссылки с 1948 по 1950 г.г. был город Енисейск.  Здесь он работал в Енисейском учительском институте, здесь же у них с женой Олей родился сын. Ю.Б. продолжал работать в самых различных областях теоретической физики: гидродинамики, статистической физики, разбирался в работе Онсагера о дипольной решетке Изинга (известна шутка Румера о том, что тюремной  решетке он предпочитает решетку  Изинга ).

 Друзья Румера добились в конце 1950 года его перевода в Новосибирск. Поначалу жизнь и здесь была нелегкой. Помог геолог Г.Л. Поспелов, подготовивший для Ю.Б. письмо И.В. Сталину. В результате в декабре 1952 г. Румер уже участвовал в дискуссии по пятиоптике в Москве. Его идеи в то время не получили заметного развития, просто он опередил время.  Вскоре было подготовлено решение о развитии физики в Западно-Сибирском филиале АН, и Румер был привлечен к этим работам. Он был зачислен старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН, восстановлен в званиях профессора и доктора физико-математических наук.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009