В нашем музее:

50 лет спустя. В аудитории


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Румер Юрий Борисович

Счастливые 60-е и последующие годы

С В.Л. Покровским

 Ю.Б. Румер был реабилитирован в 1954 году и стал преподавать в Новосибирском педагогическом институте, в 1955 году его назначили заведующим отделом технической физики.

Ю.Б. был горячим поклонником Н.С. Хрущева и оставался им, невзирая ни на что, главным образом, за «прекрасную идею освободить невиновных». В 1957 году он стал директором Института радиофизики и электроники, первого института физического профиля в Новосибирске. В институт пришли молодые способные экспериментаторы и теоретики-радиофизики: Г.В. Кривощеков, В.П. Чеботаев,  В.Л. Покровский, С.К. Савиных и другие.

Любимым детищем Ю.Б. была созданная им теоретическая группа. В нее влились Витя Топоногов, Марк Минц, Саша Дыхне, Саша Казанцев, Александр Чаплик, Гриша Сурдутович, Илья Гильинский, Женя Бакланов. А с 1964 года стало приходить пополнение из НГУ: Эммануил Баскин, Ритта Витлина, Матвей Энтин, Лев Магарилл. Теоргруппа занималась как прикладными радиофизическими вопросами, так  и фундаментальными проблемами квантовой механики, статистической физики, теории твердого тела, плазмы и атомной физики.

Несмотря на все научные достижения, Ю.Б. Румер  так и не был избран членом Академии. Более того, когда в 1964 году после реорганизации ИРЭ был объединен с Институтом физики полупроводников, директором  его Ю.Б. не назначили. Он был слишком далек от борьбы за звания и должности. После недолгой работы в Институте математики он перешел в Институт ядерной физики СО АН.

 Ю.Б. был не только большим ученым, он был разносторонне талантлив: знал множество языков, писал стихи (известны его блестящие пародии на стихи Маяковского, Гумилева, Ахматовой). А время, освободившееся от административных обязанностей, он использовал для педагогической деятельности в НГУ (нам повезло!) и для культурного общения.

Он был дружен с писательницей Райт-Ковалевой, писателями С.Залыгиным и Д.Граниным, художником Аврутисом, создавшим, наверное, единственный портрет  Ю.Б.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009