В нашем музее:

50 лет спустя. Банкет (часть 4)


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<]

Мы - вечерники

Ученье - лучшее лекарство

Концертный зал Оперного театра. 26 сентября 1959 г.

В конце июля - начале августа, в помещении пединститута, состоялись приемные экзамены. Конкурс - 5 человек на место. Большая часть из занимавшихся на подготовительных курсах успешно поступили в университет. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, приглашались 

без экзаменов в другие ВУЗы. Сергей Львович сдержал слово, и после приемных экзаменов проверку проходили студенты, желающие учиться на 2 курсе. Это конечно же не понравилось ректорам ВУЗов - ведь уходили сильнейшие.

Занятия на вечернем отделении начались с 1-го сентября (дневники отправились на три недели в колхоз). Торжественное открытие университета состоялось 26 сентября в концертном зале Оперного театра. Выступили - министр образования В.Н. Салтыков, первый ректор университета И.Н. Векуа, С. А. Христианович, от Обкома КПСС Е.К. Лигачев и другие. Затем состоялся концерт.

В группе механико-математической вечернего отделения обучалось 29 человек (см. список). Высшую алгебру нам на вечернем отделении начинал читать А. И. Мальцев, затем этот курс продолжил И.И. Данилюк, аналитическую геометрию вел Ю.Г. Решетняк, физику - Р.И. Солоухин, практические занятия по матанализу проводил Лаврентьев М. М. К тому времени он стал более уверенным, однако стеснительная улыбка еще оставалась на долгие годы. Интересным лектором был Иван Ильич Данилюк, к.ф.-м.н. В течение 45 минут лекции он останавливался раза три и рассказывал смешной анекдот, чтобы снять напряжение у слушателей. Очень доходчиво читал лекции Ю.Г. Решетняк, часто приводил собственные способы доказательства теорем, отличные от приведенных в известных учебниках.

По мере сдачи в эксплуатацию первых зданий институтов, бывшие строители постепенно переходили на работу в эти институты, в основном лаборантами (должность лаборанта ценилась очень высоко). Например, одного из нас (А. Черникова) М.М. Лаврентьев порекомендовал Кузнецову В.М. на работу в институт Гидродинамики, где Толя продолжает работать и по сей день.

Второму (А. Яценко) повезло меньше - три года армии, затем восстановление. Сейчас он работает в Институте автоматики и электрометрии. После защиты дипломов все стали в дальнейшем специалистами высокого класса, а многие обладателями ученых степеней.

[<]

© ММЦ НГУ 2009