В нашем музее:

Утиная охота


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [>]

Об университете с любовью

Kак это начиналось

Конкурс, абитуриент, студент.  1959 год. В моей памяти оживают люди и события почти полувековой давности, которые так или иначе повлияли на мою дальнейшую жизнь. Мы, Коля Ачасов и я, с медалями оканчиваем среднюю школу N 11 в Гурьевске Кемеровской области. Мы уже знаем из газеты "Правда" о создании университета нового типа в строящемся Новосибирском Академгородке. Мы едем сдавать экзамены в Новосибирск. Коля поступает на физику, я - на химию.

Нас, абитуриентов, расселили в разных общежитиях новосибирских институтов. Все пять экзаменов сдавали также в разных институтах. Конкурс был большой. У химиков, например, девять человек на одно место. Маша Дроздова так поразила своими вступительными знаниями математика, что, поставив ей отлично, он, для большей убедительности, вышел к ней в коридор и «на посошок» попросил решить еще одну задачу, с которой она, конечно же, легко справилась. После чего он стал ее уговаривать пойти в математики. Но преданная химии Маша отказалась от такого лестного предложения. На первый курс зачислили 200 человек на пять специальностей: химия, физика, математика, геология и механика, которые поначалу объединялись в один факультет естественных наук. На первом общем собрании выступил Борис Осипович Солоноуц (впоследствии БОС), наш первый декан. Я запомнила, как он сказал: "Мы обещаем, что у вас будут лучшие профессора, современные аудитории и лаборатории с самым новейшим оборудованием, библиотеки, прекрасные общежития, спортзалы, но только одно мы вам не обещаем - лёгкой жизни". Легкой жизни никто и не ждал…

Подготовка к первому учебному году. К началу учебного года в строящемся Академгородке в спешном порядке готовили (почти весь сентябрь) трёхэтажный учебный корпус Университета нового образца (сегодня это гимназия № 3) и общежитие (сегодня в нем помещается Управление делами СО РАН).

Небольшую группу нас, химиков, прошедших по конкурсу,  оставили в Академгородке, а остальных студентов отправили на уборку урожая. Мы жили в палатках на берегу Обского моря. Романтика! Каждое утро   нас будил на зарядку(к сожалению, не помню его имени)преподаватель физкультуры "кавказской" национальности "Живо-Живо", как мы его в шутку называли. Кормил нас замечательный повар, молодой парень Олег, в столовой, оборудованной в подвале школы.

Помню, как мы по восемь девчонок во главе с нашим первым проректором по учебной работе Кудиновым Владимиром Михайловичем таскали тяжёлые классные доски. Помню его очаровательную жену Людмилу Анатольевну, нашу любимицу, первую секретаршу нашего курса. Мы любовались этой парой.

Однажды к месту работы нас подвёз на своём «газике» М.А.Лаврентьев. Это было так. Мы, юные и восторженные, шумной толпой идём на работу. Нас догоняет машина и сам «отец-основатель» Новосибирского научного центра, академик Михаил Алексеевич Лаврентьев приглашает нас занять места в его машине. Мне досталось лучшее место - его колено. Возвращались вечером в свои палатки уставшие, но с песнями, которые всегда запевала Люся Лавренова. Любимой песней была песня про белокрылую чайку.

 Недалеко от нас в "Золотой долине" в маленьких деревянных домиках жили первые научные сотрудники. Именно в "Золотой долине" молодой китайский гидродинамик Сунь Цао научил меня играть в пинг-понг по-китайски, держа ракетку "пером". Такой приём помог мне обыграть пятерых китайцев и стать победителем среди пожилых людей на соревнованиях, организованных  в Бостоне (США) в день открытия олимпиады 2008 года в Пекине.

[>]

© ММЦ НГУ 2009