В нашем музее:

40 лет спустя


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



Наши письма - наша память. (письма Н. Куратовой)

      Любящие родители всегда оставляют о подрастающих детях что-нибудь на память: рисунки, школьные тетрадки, фотографии. А когда дети уезжают из дома в самостоятельную жизнь и пишут письма, хранят эти письма.

      В 1959 г. шестнадцати с половиной лет Наташа Куратова уехала из родительского дома с одноклассницей Люсей Егоровой  для поступления в Новосибирский Государственный Университет. Через пять с половиной лет они его закончили. После смерти родителей Наташа нашла в их архиве свои письма, которые писала из Новосибирска в студенческие годы.

      Письма всегда привлекают - это подлинники истории, факты, которые по прошествии лет стёрлись в памяти. При читении писем, которые написаны несколько десятилетий назад, факты и события вновь оживают, будто переносишься в то время, ощущаешь его, радуешься и переживаешь, как тогда. Это не воспоминания, а перечень событий той реальности. Ты погружаешься в ТО время, ты дышишь тем воздухом, прогуливаешься по тем улицам, ты - ТАМ.

Письма Куратовой Н. в г. Пензу

Лето 1959 года

"Здравствуй, милая Ольга!

Ужасно некогда писать. В поезде не хотелось, а теперь зубрим день и ночь. Какой прекрасный город, ты не представляешь!. Немного походили в первый день, а теперь никуда не выходим. Дали замечательное общежитие НИИЖТА, т.к. ни сам университет, ни общежитие для него ещё не построены. Если поступлю, будем учиться в какой-то школе. Живем сейчас в городе. Экзамены сдаём в строительном институте..."

"Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!

Сдали все экзамены. Результаты вышли неважные, но возможность пройти на дневное отделение ещё есть. На вечернем большой недобор. На него можно перейти, если обещаешь до 20 сентября устроиться на работу. Возможно, на стройку устроиться будет трудно, попытаемся куда-нибудь в лабораторию..."

"Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!

Сегодня 18 число [августа]. Прошла собеседование. Кажется страшное всё позади. Вытерпели ужасные мучения. Зачисление будет известно после 20-го [августа] (и зачислят ли??). Сегодня подали заявления в приёмную комиссию, что если не пройдём на дневное отделение, просим зачислить на вечернее..."

"Алёна! У меня огромная радость - я студентка! Правда будет заниматься очень трудно, т.к. ведь ещё необходимо и работать! Но ничего - вытерплю, ведь на это и ехали так далеко. Люся ещё не знает результатов приёмной комиссии о рассмотрениии её заявления на вечерний, но будем надеяться на лучшее..."

Осень 1959 года

"Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка, Алёна и Татьянка!

Извините, что редко Вам пишу, но нас с самого начала так "прижали", что нет и свободной минутки много расписывать лишнего. Событий за эту неделю произошло очень много. Начну по порядку: 26 [сентября] был замечательный вечер в оперном театре. Присутствовали 2 министра, много представителей от других университетов и институтов.

Большое спасибо за посылки. Получила их как раз в день вечера. А 28-го [сентября] слушали первую лекцию Соболева по математике. У него ещё не очень, а вот по физике у Будкера просто слишком интересно было. Все рты пооткрывали. Вообще прозанимались уже неделю с огромным удовольствием. Занятий очень и очень много.

Прочитали уже 2 лекции по высшей алгебре и 2 по мат. анализу. Сейчас гонят их быстро для того, чтобы можно было приступить к физике. Была лабораторная по физике - уж здесь действительно не сравнишь со школой - такая замечательная лаборатория. Очень трудно и очень интересно. Здесь, по-моему, никогда не надоест учиться.

Да, а вот с общежитием вначале было совсем плохо. Пришёл к  нам в комнату декан (это я вам уже писала) и сказал искать квартиру, но пообещал сделать всё возможное, чтобы оставить нас в общежитии. И, видимо, сделал! Теперь мы устроены и очень хорошо. Комната на 8-х, так и живём 8 человек. Обстановка очень богатая: 2 шифоньера (лучше даже, чем у нас дома), 4 тумбочки, да таких, что прелесть, не такие, как обычно в общежитиях, 2 стола - круглые раздвижные. Обещают скатерти, занавески на окна. Всё новенькое! Надеемся, что теперь не выгонят. Вчера приходил к нам проректор Кудинов, улыбнулся и сказал, что оставят.

Но главное: завтра к нам приезжает Хрущёв! Всё чистим, моем! Представьте только - я увижу Никитушку! Вот!

А с деньгами такое положение: осталось у меня 95 руб. На еду уходит около 12 руб в день. Много истратила на тетради и ещё не хватает. Напишите, сколько мне сможете высылать в месяц, чтобы я могла рассчитывать свои финансы.

Посылаю грамоту, которую я получила в колхозе, и вырезку из газеты.

До свидания. Пишите на университет. Немного соскучилась. Не волнуйтесь. Учиться очень интересно, поэтому не запущу! Крепко всех целую.

Наташа

Привет от Люси Егоровой. У неё тоже всё в порядке."

© ММЦ НГУ 2009