В нашем музее:

Валя с бабочкой


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



Вступающим в науку. В.М. Шульман

Когда Николенька Иртеньев поступил в университет, у него появилась бездна обязанностей: примерка мундира, покупка чубуков и безделушек, хлопоты с собственным экипажем, поездки к Яру, визиты и пр.
В этом смысле наши молодые коллеги - студенты первого курса - находятся в неизмеримо более благоприятных условиях. От них требуется немногое: научиться не просыпать утренние лекции и слушать произносимые с кафедры слова, вникая в их смысл. И ещё: систематически работать, закрепляя в памяти услышанное, прочитанное и проделанное в лаборатории руками (разумеется, не без участия головы)..


В науке, как и в семейной жизни, каждый дарит влюблённому радость находить в предмете своей привязанности всё новые и новые пленительные черты. Действительно, многие великие учёные были великими супругами. Вспомним Абеляра, трёх Кюри и примкнувшего к ним Жолио..


Говорить о том, что "тернист путь к звёздам", было бы банальностью. Однако, полезно отметить, что великий Веронезе в начале своего пути тёр краски у Антонио Бадиле. Через "период растирания красок" надо пройти, и если это занятие бывает не развлекательным - от этого оно не становится менее важным и нужным..


Как в спорте, так и в науке. Как в спорте, так и в занятиях, и в научной работе надо следить за дыханием. Стремительные взлёты, чередующиеся с припадками неверия в свои силы - вот источник неврастении - главного и непримиримого врага человека интеллектуального труда.


Другая крайность - сознание своей исключительности - не менее опасная болезнь. Всякий, кто связывает своё будущее с наукой, должен суметь искусно провести свою галеру между Сциллой и Харибдой..
И тогда перед отважным мореходом откроются бескрайние дали..


Сто футов под килем Первому курсу!.


В.М. Шульман

 "Неорганик", 1965 год

© ММЦ НГУ 2009