В нашем музее:

Два академика


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



Шестидесятники. А. Птицын

Начался 1960 год. Страна готовила почву к очередному всплеску творческой активности молодежи. Впоследствии их назовут шестидесятниками.


Сибирское отделение АН СССР еще только начало формироваться. Из разных городов страны в Новосибирск стекались энтузиасты, молодые и не очень. Получил приглашение и мой отец, Птицын Борис Владимирович, доктор химических наук, профессор. Вслед за семьей переехал в Новосибирск и я, круто изменив не только будущую специальность, но и всю жизнь.


Переведясь в НГУ в середине учебного года, я  попал в уже сложившуюся группу и естественно был встречен настороженно: «что это за птичка прилетела к нам из северной столицы?». Скрывая за показной нахальностью душевную неуверенность, я начал вживаться в новый коллектив. Ребята и особенно девчата проявили к новичку достаточно такта, страхи мои улеглись и жизнь наладилась.


 Весна Новосибирского Академгородка была прекрасна. Строились институты, жилые дома, впереди были фантастические перспективы, энтузиазм бил фонтаном. Сочетание всеобщего подъема с высоким творческим потенциалом компании, в которую я попал, привело к тому, что и я начал сочинять стишки, хотя раньше об этом и не помышлял. Конечно, мои первые вирши были слабыми, наивными, но я втянулся. Прошло время, и вот мои стихи опубликованы в пяти коллективных сборниках и даже вышла небольшая персональная книжка.


Сегодня я благодарен Судьбе за этот крутой поворот в моей жизни, познакомивший меня с интересными людьми, прочно вошедшими в мою жизнь, и открывший мне красоту и масштабы сибирских просторов


«А за стареньким Уралом
Неизведанная ширь,
Спирт, снега, картошка, сало,
В общем, матушка Сибирь.
На широких, на просторах
Разгуляться есть куда:
Рек чудесные узоры
Вяжет вешняя вода,
Гор заснеженных громады,
Мрак и таинство тайги,
Кровососов мириады,
Завывание пурги,

Эдельвейс на диком склоне,
Кровь брусничная во мху,
Великанов сосен стоны
И таймени на уху,
Теплый бархат сопок южных
И Байкала синий глаз…
Этот край метелей вьюжных

Привлекателен для нас»


И вот, мы опять стали шестидесятниками, в том смысле, что всем нам уже за 60. Судьба разбросала нас по разным городам и даже странам, но «дружбе мы по старому, по-прежнему верны». Спасибо Академгородку, спасибо М.А.Лаврентьеву, спасибо Alma mater, спасибо отцам-наставникам.



Директор института природных ресурсов,
Экологии и криологии СО РАН,
профессор

Алексей Птицын

© ММЦ НГУ 2009