В нашем музее:

50 лет спустя. Поэтическая встреча


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Критерий Чирикова

50 лет в ИЯФе

Г.И. Будкер и к.ф-м.н. Б.В. Чириков (1966)

В 1954 г. по приглашению А.М.Будкера, Б.В.Чириков переходит на работу в ЛИПАН (теперь ИАЭ им. Курчатова). Здесь он начинает заниматься актуальными проблемами ускорителей и плазмы. 3 апреля 1958 года на базе лаборатории новых методов ускорения под руководством А.М.Будкера начинает формироваться ИЯФ СО АН. Одним из первых его сотрудников становится Б.В.Чириков.

Приказом от 24 апреля он назначается и.о. начальника сектора №1. В дальнейшем Борис Валерианович работал в ИЯФе заведующим лабораторией, заведующим теоретическим отделом, главным научным сотрудником. 12 января 1960 года физик Б.В.Чириков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нелинейные колебания в системах, близких к консервации».

 

С первых дней своей работы в ИЯФе Борис Валерианович Чириков занимается экспериментальными исследованиями одновременно по двум направлениям:

Первое - возможность получения релятивистского стабилизированного электронного пучка, предсказанного А.М.Будкером. После 5-ти лет интенсивной работы в бетатроне был получен циркулирующий пучок с током в 300 А и числом частиц Зх1013, что на долгие годы оставалось рекордным результатом.

Второе направление - исследование влияния нелинейных резонансов на точность сохранения адиабатического инварианта в открытых ловушках с магнитными пробками (идея А.М.Будкера), для удержания горячей плазмы. Для описания новых явлений потребовались новые подходы, сочетающие теоретические и экспериментальные приемы. И здесь Б.В.Чириков впервые приступает к разработке своей теории хаоса. По результатам этой работы в 1969 году была успешно защищена докторская диссертация на тему «Исследования по теории нелинейного резонанса и стохастичности».

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009