В нашем музее:

Пятый семестр2


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



Немного о себе. Л.Г. Киселева

Рассматривая фотографии нашей геологической практики в 1961 г. на оз. Ит-Куль, вспоминаю такой случай.

Однажды вечером после ужина мы с Лёней Соседкиным решили покататься на лодке. Старая лодка с дырявым днищем стояла тут же на берегу, где располагался наш палаточный лагерь. В лодке были консервные банки, которыми я вычерпывала воду, а Лёня сидел на веслах. Вечер был солнечный и тихий. Мы болтали о том, о сём, не заметив, как поднялся ветер, и лодку отнесло далеко от нашего берега. Я едва успевала вычерпывать воду из лодки. Стало уже совершенно очевидно, что в лучшем случае мы доберемся только до противоположного берега. Меня холодила мысль, что я едва плаваю. К тому же быстро стало темнеть. Романтическое настроение вмиг испарилось, но мы продолжали упорно продвигаться к берегу.
 Где-то вдали уже почти в темноте мы стали различать голоса людей на противоположном берегу. Там нас искали руководители практики Соловьев Владимир Алиевич и Елкин Евгений Александрович, в то время аспиранты Института геологии и геофизики СО АН СССР. Бранные слова в наш адрес были нами заслужены за некое легкомыслие. Не знаю, что чувствовал Леонид, а мне было ужасно стыдно, что мы доставили столько тревог и сокурсникам, и руководителям.
 Когда мы вернулись в лагерь в кромешной тьме под общее молчание ожидающих ребят, я нырнула в палатку в свой спальный мешок и только тогда разрыдалась.


Я благодарна университету, кроме образования, за то, что он определил мою дальнейшую судьбу. За то, что я обрела здесь вторую родину – Академгородок, без которого не мыслю свою жизнь, – семью и друзей. По моим стопам из Ирбита, где мы выросли, приехала учиться в университете сестра Эмма. Ее дочь Лена также закончила НГУ, а сейчас и мой старший внук Тима уже в магистратуре НГУ.


Киселева Лидия Григорьевна, к. г.-м. н., выпускница 1964

© ММЦ НГУ 2009