В нашем музее:

50 лет спустя. Банкет (часть 2)


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Таким он был

История седьмая – «Ловушка Ансельмы» (1961 – 1966)

Нежевенко Александр Абрамович –  заместитель директора ИЯФ по производству

Первые кандидатские диссертации ИЯФовцев в Городке были защищены «тандемом» Станислав Родионов – Борис Чириков в 1960 г. Обе диссертационные работы были связаны с предложенной Андреем Михайловичем «магнитной пробкой»9. Слава Родионов экспериментально показал работоспособность предложенной схемы в изящном эксперименте по измерению времени жизни позитронов от радиоактивного распада трития, запущенного в «пробку». Этот эксперимент вошёл вскоре в учебники по физике плазмы. У Бориса задача была сложнее – его интересовали условия нарушения адиабатического инварианта при движении электронов в магнитном поле пробки – та самая «нелинейная динамика», которой он «заболел» раньше. Когда начиналась эта работа, в Городке ещё не было достаточно мощных компьютеров, и естественным решением было проверить аналитические расчёты экспериментально.

В лаборатории Чирикова была сооружена небольшая ловушка-«пробка» ЛН, и дружная троица экспериментаторов – Ансельма Дубинина, Леонард Трайнин и Виктор Пономаренко принялись под руководством Бориса за работу. Когда я приехал в Городок в ноябре 1961 г., ловушка уже работала. Слово «дружная» здесь неслучайно – «лаялись» все трое между собой постоянно, что отнюдь не нарушало действительно дружеской атмосферы в группе и в лаборатории, поскольку свары были исключительно по научным и техническим вопросам, и это служило поводом для постоянных шуток остальной части лаборатории. Борис выступал, как водится, «успокоителем». Постепенно все трудности были пройдены, в вакуумной камере ЛН с резиновыми уплотнениями (!) и с помощью откачки диффузионным (масляным! но, конечно, с азотной ловушкой) насосом был получен рекордный по тем временам вакуум 5·10-10 Тор (!). В результате к лету 1964 г. удалось «заставить» электроны «болтаться» в ловушке очень долго – максимальное время жизни составляло 40 сек. Это был выдающийся результат.

Здесь уместно расшифровать загадочную аббревиатуру ЛН. Первая буква очевидна – «Ловушка». А «Н»? Кого ловить? Как недавно рассказала мне Ансельма Николаевна, буква «Н» принадлежала слову «Нейтронная». Вот уж неожиданность! Ловить нейтроны? Нет – у Бориса была идея захватывать в ловушку электроны от распада нейтронов, спокойно пересекающих магнитное поле ловушки (n => p+ + e- + νe). Для этого он предложил поместить ловушку около какого-нибудь реактора. Но нашлось менее экзотическое решение – электронная пушка. Идея реактора отпала, а буква «Н» в кодовой аббревиатуре осталось.

И надо же тому случиться, что в ИЯФ нагрянул «высокий гость» - Президент АН СССР академик М.В.Келдыш. В это время Институт не мог ещё похвалиться результатами мирового класса. Правда, ВЭП -1 уже «вышел на светимость», ВЭПП-2 принял первые электроны, Б3 с внутренним инжектором выдал почти 300 ампер электронного тока, группой Г.И.Димова был продемонстрирован метод перезарядной инжекции, вовсю шли эксперименты по физике плазмы… Но – нужна была «изюминка». А тут – ЛН, тот же механизм удержания электронов, что и в радиационных поясах Земли, тема, так близкая Главному Теоретику10. Как потом «по секрету» рассказал Ансельме Андрей Михайлович, как раз ловушка и понравилась больше всего Президенту.

А дальше была выставка в Женеве, где демонстрировались достижения советской науки. От ИЯФ было решено вывезти туда ЛН, тем более, что скромные размеры позволяли это сделать, а длительное время жизни электронов в ЛН делали экспонат очень даже «демонстрабельным». Как водится, команду, в которую, естественно, вошли Борис, Ансельма и Виктор, без которого никакого вакуума в ЛН никогда не возникало, решено было «усилить». Это как в футболе – помните знаменитый послевоенный выезд московского «Динамо» в Англию? Для усиления добавили Николая Дементьева из «Спартака» и Всеволода Боброва из ЦСКА, оба потом вызывали восторги англичан филигранным дриблингом. А в ИЯФ для усиления добавили Вадима Волосова, как опытного экспериментатора, и заместителя директора Александра Абрамовича Нежевенко8. Он то, как рассказывал мне Борис, и «отличился» при сборке ЛН в Женеве. До открытия выставки оставались считанные дни, работали безвылазно. Искренне желая хоть чем-то помочь, Александр Абрамович, мужчина солидной комплекции и под метр-восемьдесят ростом, взялся подносить стеклянную вакуумную камеру. Неловко повернувшись, зацепил ею за какую-то железяку и разнёс камеру вдребезги! Что делать?

Но не растерялись – срочно самолётами из Новосибирска в Женеву была доставлена запасная камера. ЛН заработала своевременно, престиж отечественной науки не пострадал.

Эксперименты на «ЛН» были закончены в 1966 г. К тому времени, думаю, Борис понял, что изучить на ЛН тонкие эффекты несохранения адиабатического инварианта очень сложно, да и вакуум был всё-таки недостаточно высокий. А может быть, и сил маленькой группы не хватало. К тому же, Ансельма – главный «мотор» группы – вынуждена была вернуться в Москву. Но, так или иначе, работа была закрыта.

Показательно другое – Борис отказался быть соавтором публикаций нетривиальных результатов, полученных на «ЛН». Единственная публикация по «ЛН», где он в числе авторов11, посвящена описанию задачи эксперимента, его постановки, методики измерений и т.п..Конечно, исходная идея и многое другое шло от Бориса, а вот сам эксперимент он не проводил, т.е. не получал вакуум, не настраивал инжекцию электронов и не измерял время их жизни! Это делали другие, а значит - «Не подписываю работ, которых не выполнял!». На этом он всегда стоял твёрдо. Аналогичная история повторилась на Б-3. Но об этом дальше.

_____________________________________________________________________________________________

8 Александр Абрамович Нежевенко – «сталинский директор», которого Андрей Михайлович  (по его собственному признанию) «набрался нахальства сманить с поста директора крупнейшего Новосибирского турбогенераторного завода в заместители директора ИЯФ по производству»

9 Более принятый сегодня термин – «пробкотрон»; независимо и в то же время предложен американцем Р.Постом (R.Post).

10 Так именовался М.В.Келдыш в то время в «открытых» публикациях, посвящённых космосу, хотя, конечно, знак тождества между этим титулом и личностью Президента АН могли поставить только «посвящённые».

11 А.Н.Дубинина, Л.Я.Трайнин и Б.В.Чириков, Ловушка с магнитными пробками, рассчитанная на длительное удержание электронов, ЖЭТФ, т.49 (1965) стр. 373.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009