В нашем музее:

Пятый семестр2


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Таким он был

История девятая - «Чириков – Учитель» (1960 – 1990)

Спартак Тимофеевич Беляев - ректор НГУ

Борис, как я уже писал, был одним из первых лекторов-физиков на физическом факультете НГУ. Вначале он читал «всё» - всю общую физику, которая строилась по Будкеровскому замыслу как единый курс – от механики до ядерной физики. При этом, скажем, специальная теория относительности читалась уже в первом семестре первого курса как часть классической (не квантовой!) механики. Почти два десятка выпусков физфака НГУ «прошли через руки» Бориса.

Студенческий фольклёр не преминул «отметиться» на популярном лекторе. Да я и сам слышал от него звучавшее, как афоризм:

"Физик должен уметь использовать осциллограф как «чёрный ящик»”.

И в это он вкладывал глубокий смысл – не нужно знать «внутреннее» устройство измерительного прибора – но нужно знать его характеристики. Для осциллографа это входное сопротивление, чувствительность, скорость развертки, полоса частот пропускания, и т.п. А уж что там у него внутри – дело конструкторов его создавших.

Вторым обязательным условием для физика Борис считал умение оценивать изучаемый эффект по порядку величины – «Вначале оценки, потом точные и детальные расчёты!». Глубину этого подхода нетрудно понять, если употребить слово «модель» - построил физическую модель, сделал оценки, и это уже полдела.

На физфаковском КВН Борису тоже уделили внимание. Помните гремевший в своё время и на Всесоюзном КВН клуб «Квант» физфака НГУ - это от них пошло «Партия, дай порулить!», этакая реакция на «замыленный» лозунг «Партия – наш рулевой!». Одна из «домашних» квантовских шуток – как брать интеграл «по Чирикову»:

Берём, например, ∫х·dx. Из соображений размерности ясно, что в ответе должен присутствовать x2. Но из соображений симметрии, раз есть двойка вверху, то нужно добавить двойку внизу. В результате получаем правильный ответ:

∫х·dx = x2/2 (!)

Я начал преподавать в 1963 г., вёл семинары «за Будкером». Но вскоре Андрей Михайлович полностью сдал лекции Борису. А в сентябре 1969 г. ставший незадолго до того ректором НГУ Спартак Беляев начал перекраивать программы и лекторский состав. Не знаю, кто был инициатором – он или Борис, думаю, что «оба сразу», но они мне предложили взять у Бориса «половину» курса классической электродинамики: Борис продолжал читать «канонический» теоретический курс, а мне предлагалось «разбавить его общефизическим материалом. Так в курсе появились разделы «электрический разряд», «движение частицы в электромагнитном поле», «электрические цепи» (на языке, привычном для физика) и переходные процессы в них, затем оптика, включая малоизвестную тогда Фурье-оптику, голографию, оптические телескопы, физические принципы радиоантенн и радиотелескопов, и т.д.

Борис сразу же предложил писать учебник. Попробовали, дело пошло. Выглядело это так. Раза два в неделю, обычно во второй половине дня, я приходил к Чириковым домой и мы устраивались в кабинете Бориса – он за своим рабочим столом, а я сбоку. Вначале всё писал Борис, а мне отводилась роль собеседника. Потом, когда пошли «куски» по моим лекциям, их конспекты использовались как «заготовки», переписываемые заново. Так была написана первая часть, вышедшая в 1969 г. в ротопринтном издании НГУ. И хотя мы были не «Ильф и Петров», но первый выпуск получился в точности по их притче в известной «Записной книжке»: “Долго готовили издание, тщательно редактровали, а когда напечатали, на обложке прочли «ЭнциклопУдия»”. В нашем случае на красивой обложке расположенное по кругу название гласило «Элек_ромагнитное поле»! Готовила обложку замечательная художница издательства НГУ Надежда Савельева. Удручённо рассматривая книжку, отпечатанную уже полным, положенным ей, тиражём, я спросил: «Надя, как же ты могла ошибиться? " Ответ прозвучал неожиданный: «Это не ошибка – так название выглядит лучше, буква “т” нарушает симметрию». Вот уж действительно, «искусство требует жертв!».

После первой книжки был длительный перерыв из-за пика моих работ по электронному охлаждению. Затем последовали короткие выпуски-брошюрки, по одной в год: 1977-1979, опять перерыв, 1983 – последний выпуск. Затем попытались предложить учебник издательству «Наука» (Москва). Разговор в Главной редакции физ.-мат. литературы наглядно продемонстрировал, что такое «провинциальный университет». Мне мягко объяснили, что издательство наше предложение заинтересовало бы, если бы мы предложили полный курс физики Новосибирского университета, вот тогда… Иначе к предложению отнеслись в Сибирским отделении издательства «Наука», и в 1987 г. вышел в свет учебник «Электромагнитное поле» в двух томах15. Учебник мгновенно стал «раритетом». Сегодня, впрочем, его можно найти на сайтах физических факультетов НГУ и МГУ, а также у выпускников физфака НГУ, отсканировавших его и распространивших электронную версию.

_________________________________________________________________________________-

15 И.Н.Мешков, Б.В.Чириков, Электромагнитное поле, ч.ч. 1 и 2, Новосибирск, «Наука», Сибирское отделение, 1987 г.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009