В нашем музее:

50 лет спустя. Университет


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Вспоминая прошедшее

50 ЛЕТ?! – 50!!!

Люся Лавренова. 2009 г.

50-летие Alma mater. Этого события мы ждали, и все-таки оно надвинулось, налетело на нас неожиданно. До сих пор трудно поверить, что все это происходило с нами уже столько лет назад. Поистине «это было недавно, это было давно». Вступительные экзамены, затем, после поступления, жизнь в пионерском лагере, в палатках, в районе нынешнего поста ГАИ. Большая часть нашего курса, в основном новосибирцы, уехали в колхоз, а мы готовили к началу занятий только что построенное здание школы, в котором первые три года располагался университет (нынешняя гимназия №3). Нас, первокурсников факультета естественных наук НГУ, было около 200 человек. В первые годы своего существования университет имел один факультет и пять специальностей – математика, механика, физика, химия и геология. Еще около 50 студентов пришли сразу на второй курс. Это были физики и математики, которые перевелись в НГУ из других ВУЗов, лучшие студенты этих институтов, в основном, отличники. Свои воспоминания, впечатления о студенческих годах, об однокурсниках и преподавателях я писала к 40-летию университета, а сейчас меня попросили написать о юбилейных празднествах, и отвлекаться  на воспоминания нежелательно, хотя и хочется. 

 

Первая юбилейная встреча состоялась в четверг, 21.09, в столовой Института ядерной физики. Здесь собрались первокурсники образца 1959 г. всех специальностей, всего около 70 человек. Николай Диканский позже, в Оперном, сказал, что в театре присутствует 67 человек из первого выпуска. Если учесть, что «иных уж нет, а те далече», то это не так мало. География впечатляет – США, Израиль, Москва, Красноярск, Дальний Восток. В частности, Людмила Лобода приехала из Бостона. Из Америки была она одна, а всего там четыре наших однокурсницы (я имею в виду химиков, вообще-то больше). Встречи были теплыми, радостными, иногда даже бурными, но нельзя не отметить, что радость была если не со слезами, то с грустью в глазах. Во-первых, не всех досчитались. Среди химиков уже нет шестерых (3 и 3). Во-вторых, некоторые не смогли быть по болезни. И еще огорчало то, что многих (не химиков, конечно), мы не узнавали. Вопрос: «А кто это?» звучал, к нашему огорчению, чаще, чем: «Ну, как ты?». Даже Маша Дроздова, которая, как мне казалось, всегда знала всех, не только химиков, не смогла вспомнить многих.

На следующий день, в пятницу, состоялось торжественное заседание в Доме ученых. Здесь опять были бурные встречи, восклицания, недоумение (знакомое лицо, но кто это?), т.к. здесь были выпускники и других лет. В этот день выступали деканы всех факультетов. На мой взгляд, самой нестандартной получилась презентация В.А. Резникова, декана ФЕН, но интересно было слушать всех деканов. Затем были поздравления от Президиума СО РАН, от институтов, которые перемежались с номерами концертной программы и поэтому не утомляли.

Главное торжество, так же как 50 лет назад, состоялось на следующий день, 26 сентября, в Оперном театре. Оно было организовано по такому же принципу – было много поздравлений и замечательный концерт, подготовленный своими, т.е. «университетскими», силами. В антракте в фойе театра танцевали студенты, кроме того, были представлены старые газеты, материалы, фотографии. В общем, было на что посмотреть. Все закончилось фейерверком на площади перед театром. Это было незабываемое зрелище, оно еще более усилило наше общее впечатление причастности к происходящему большому событию – 50-летнему юбилею НГУ.

Я взяла интервью у некоторых выпускников первых лет об их впечатлениях о праздновании и вообще об Аlma mater. Вот что получилось.

 Людмила и Георгий Тюленевы (химики 1-го выпуска, Новосибирск)

Главное, что мы встретились. Самое приятное, что почти все работают – в институтах, университете и других ВУЗах, в бизнесе. В общем, ведут активный образ жизни. Большинство наших выпускников состоялись профессионально, многие достигли больших в науке больших успехов – являются членами Академии, руководят институтами, лабораториями и т.д. Гордимся тем, что Президентом Сибирского отделения в настоящее время является выпускник НГУ.

 Валентина Жейвот (Рудась) (химик первого выпуска)

Я очень рада, что участвовала в подготовке к празднованию, несмотря на то, что это занимало много времени. Удалось просмотреть столько документов, фотографий, многое вспомнить и переосмыслить. В какое замечательное время мы жили – на наших глазах строились Академгородок и университет, и ум ценился больше, чем богатство.

 Людмила Лагунова (Лобода) (химик 1-го выпуска, Бостон, США).

Что понравилось?

Большая подготовительная работа к празднованию Золотого юбилея НГУ. Есть такое выражение "Статика – это высшая степень динамики". За статикой - (диск Тани Алексеевой "Золотой Юбилей", программы юбилейных мероприятий, юбилейные издания и т.д.) - чувствовалась ещё какая динамика!

Что запомнилось?

Искренняя радость встреч. Чувствовалось наше братство, что мы из одной большой семьи, имя которой НГУ. НГУ – наша надёжная опора. Это то, чем мы должны очень дорожить до конца наших дней. И в то же время неотвязное чувство грусти – многие из наших сокурсников не дожили до Золотого юбилея НГУ и многие нуждаются в действенной помощи по состоянию здоровья.

Какие пожелания организаторам на будущее?

Лично мне не хватило спортивных встреч, как это было организовано на 25-летнем юбилее. Я мечтала сыграть в волейбол в составе команды химиков против, например, команды физиков. Или сыграть хотя бы одну партию в бадминтон с Люсей Лавреновой или в пинг-понг с Колей Ачасовым. Я представляла, что на нас будут юбилейные футболки. Надеюсь, что организаторы будущей встречи учтут мои пожелания.

Борис Ненашев (физик первого набора)

Впечатления оказались разноцветными. На встречу приехали не только из разных концов России, но и из Ближнего и Дальнего зарубежья. Некоторые не виделись со дня окончания НГУ. Встреча была радостной, тёплой, на высоком душевном подъёме. Естественно, блистали женщины – обаятельные, милые, прелестные, подтянутые. Танцы, этот индикатор веселья, могли бы продолжаться всю ночь – столько было темперамента, задора, неусидчивости у танцующих; танцевали почти все. Но предварительные договорённости с администрацией столовой нельзя было нарушать.

Омрачило празднование юбилея НГУ некорректное поведение распорядителей праздника в Оперном театре. Людей продержали час на улице при холодной погоде с дождичком.

 Борис Аюпов (химик первого выпуска)

Больше всего мне понравилось мероприятие в Оперном театре. Особенно мощное звучание Академического хора. Очень хорошо, что в Университете есть люди, пополняющие у студентов не только тезаурус, но и воспитывающие их эстетически. Громадное спасибо организаторам празднования, их непомерные усилия не пропали даром: все мы немного пообщались, вспомнили давние события, рассказали о текущих делах.

Может быть, стоит устроить конференцию, на которой выпускники Университета расскажут о своих достижениях. Интересно бы послушать, кто и в какое место толкнул науку. Назвать конференцию можно просто: «Первые выпускники НГУ и научно-технический прогресс».

 Татьяна Федотова, Елена Берус (химики 2-го и 4-го выпусков)

Все было организовано замечательно. Очень понравились концерты в Доме ученых и в Оперном театре, оформление фойе Оперного, фейерверк. Неудачно было то, что почти не было студентов ни в Доме ученых, ни в Оперном театре.

 Марк Шемякин (геолог 2-го выпуска)

Особенно рад был встретиться с нашими замечательными «химицами» первого выпуска. Мне кажется, что в наше время отношения между мальчишками и девчонками были более возвышенными. Я считаю, что встречаться надо чаще, хотя бы раз в пять лет, а еще лучше – через три года.

В заключение мне хочется от имени наших выпускников выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в подготовке празднования юбилея НГУ, а особенно – Татьяне Алексеевой и Борису Ненашеву.

 Л.Г. Лавренова

Сентябрь-декабрь 2009 г.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009