В нашем музее:

50 лет спустя. Банкет (часть 3)


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<]

Вспоминая прошедшее

Квантование с шагом 50!

Валентин Аксенов. 2009 г.

 История Европейских университетов укладывается в тысячелетия, неуклонно просеивая традиции через решето времени. Эти традиции устойчиво формируют десятки тысяч европейских студентов, а их альма-матер прославляется ими же многие сотни лет.

 Новосибирский Госуниверситет на европейском фоне выглядит квантовой частицей, унаследовавшей консерватизм и новации европейцев, но призванный наполнить исполинские ресурсы Сибири самыми современными научными знаниями и опытом исследователей из европейской части России.

 Минуло пятьдесят лет. Они пролетели для первого набора студентов так неумолимо и так быстро, что их встреча в сентябре 2009 показалась обыденной. Как будто только вчера все разбежались кто куда, а вот сегодня снова собрались в холле НГУ, но увидели друг друга семидесятилетними стариками, обремененными своими не всегда радостными воспоминаниями, пораженными возрастными недугами, но страстно желающими вместе со всеми снова окунуться в ту далекую, прекрасную пору студенчества, со своими надеждами, симпатиями, мечтами о научных открытиях,  мечтами о будущей полнокровной жизни в академических пределах на берегу рукотворного водоема, любовно называемого старожилами морем.

 Пятидесятилетняя история НГУ в деталях зафиксирована опубликованными изданиями, и ее нет смысла повторять. В большей мере представляют интерес судьбы первопроходцев 1959 года. Они различны. Их документальные свидетельства отчасти отражены на сайте университета, из которого можно узнать о том, что судьба каждого извилиста, как та проселочная дорога, что привела идеалистов, воспитанных советской школой, в НГУ, мечтавших в свое время посветить всю оставшуюся жизнь науке и получить от нее признание хотя бы в той же степени, как это было изображено в известном советском фильме о девяти днях одного года.

 Идеалисты не были бы идеалистами, если бы не верили в предназначение!  В этом, как раз, и состоял тот самый обман, что был воспитан советской школой и романтиками, организовавшими в 1959 НГУ.

 Жизнь, как это бывает всегда, отдала предпочтение прагматикам, хотя и разбросала их по многим странам света. Оставшиеся стали практичными наследниками романтиков – первопроходцев научного центра и НГУ. Это привело к ректорской чехарде в НГУ, из-за которой была утрачена романтическая аура университета.

 Новые времена породили и новые прагматические тенденции, связанные с коммерческими наборами

студентов со столь завышенными оплатами за учебу, что явно проступила паразитарная тенденция, эксплуатирующая былую славу и ту ауру, что создали вокруг НГУ романтики-организаторы в далеком 1959 году.

 Меняются времена, меняются люди, изменились условия жизни и учебы в НГУ. Теперешние большие ученые из СО РАН чаще всего присутствуют в расписаниях занятий лишь номинально. В основном преподавательскую работу в НГУ ведут их «младшие братья». Пятьдесят лет назад Президент АН М.В. Келдыш наказывал за такие проделки. Теперь это в норме. Очень жаль.

 Тем не менее, жизнь продолжается. НГУ поборолся и выиграл статус научно-исследовательского университета. Только теперь, при современном отношении властей к науке, будущих исследователей потребуется отправлять за рубеж, так как в родном отечестве наблюдается четкая тенденция  на сжимание вплоть до свертывания научных исследований. Президент и премьер говорят о прорывных направлениях и их финансировании. Хотя угадать эти прорывные направления в фундаментальной науке, как показала тысячелетняя история науки, практически невозможно. Сегодня эти прорывные направления вроде бы и видны, тем не менее завтра они могут оказаться не конкурентоспособными совсем другим и неожиданным открытиям и, весьма вероятно, что сделанным в НГУ.

 Отгремели и утихли праздничные мероприятия. Остались неподдельные и грустные воспоминания об уже ушедших в мир иной и не обозначивших своим присутствием эти праздничные мероприятия, одногруппниках.

 Жизнь, однако, берет свое. Аудитории и коридоры НГУ наполнены студентами. Молодые, веселые ребята и девчата стремятся к знаниям. Они уверены в себе, они оптимистичны, они прекрасное продолжение нас. Будем надеяться, что их жизнь, в том числе и в науке, будет счастливее нашей. Да здравствует на многие времена наш Новосибирский Госуниверситет. Пусть же он останется в Сибири флагманом подготовки научных кадров. Теперешний статус к этому обязывает.

Студент первого набора в НГУ

Валентин Аксенов

[<]

© ММЦ НГУ 2009