В нашем музее:

50 лет спустя. Банкет (часть 1)


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Впечатления о «Золотом» юбилее НГУ

24 сентября 2009 года

В холле университета

Встреча в фойе главного корпуса НГУ

Самым ярким днем – лично для меня – был именно этот день, когда выпускники собирались в фойе главного корпуса университета у фотостендов, приготовленных к предыдущим встречам. Каждый стремился увидеть себя любимого и своих одногруппников в первую очередь. Спасибо огромное тем, кто собрал студенческие фотографии первых лет учёбы в НГУ! Первый, кого я встретила в университете, был Валерий Бадиков, лучший друг нашей 413 комнаты! Потом были бурные встречи с химиками, физиками, математиками, геологами.

Сколько было неподдельной, искренней радости от встреч друг с другом! Ведь некоторые не виделись почти полвека! Всё время слышалось: «А это кто?»

Семинар в аудитории Л.В. Канторовича

Продолжилась эта встреча в аудитории Л.В.Канторовича, где ведущим был всеобщий любимец Николай Диканский. Он поведал нам о сложнейших годах своего ректорства в НГУ. Судьба выдвинула в то перестроечное время именно его кандидатуру , чтобы спасти университет от банкротства, чтобы сохранить наработанные добрые традиции университета. Мы гордимся своим сокурсником, совершившим несомнененный подвиг.

Однако и здесь получилась накладка – часть наших людей под руководством Маши Дроздовой переместились в бывшую 130 школу, где мы начинали свою учёбу в университете.

На будущее я бы предложила на такой встрече демонстрировать слайд-фильм «Наша жизнь в НГУ», чтобы каждый мог бы принять участие в качестве комментатора того или иного фотопортрета или того или иного фотосюжета.

Встреча на банкете

Наше неформальное общение продолжилось вечером на банкете в столовой института ядерной физики, где все уже были в полном составе. Мы фотографировались и вместе, и отдельно по специальностям. Здесь я уже более внимательно пригляделась к своим сокурсникам и с грустью отметила, что это были не те мои сокурсники, которых я видела 25 лет назад. Это уже были несколько погрузневшие седовласые, а иные безвласые, пенсионеры, учёные мужи. Серёжа Багаев (физик) – академик, Коля Диканский (физик) – член-корреспондент РА, около десятка – докторов наук. Все доктора-химики были в полном составе – Борис Аюпов, Люся Лавренова, Таня Лёшина и Толя Рубайло.

Некоторые, к сожалению, уже были с палочками. Почти у каждого в семье были утраты: кто-то похоронил жену или мужа, у кого-то трагично погибли сын или дочь (я уже не говорю о потере родителей, что естественно). Некоторые из тех, кого я очень хотела видеть, например, Эмма Киселёва, Роза Яфасова, Женя Булгакова, Лена Потапова, Саша Мирзаян, Тома Стугирева, Бэлла Поташинская не смогли участвовать в праздновании юбилея по состоянию здоровья. Но те, кто пришли, общались, узнавали подробности жизни друг друга. Например, чемпионами по количеству внуков (пятеро) оказались Рина и Саша Койфман. А у четы Жоры и Люды Тюленевых появился правнук! Были, например, и такие трогательные моменты на банкете: ко мне подошёл Серёжа Анцыз и сказал, что со мной хочет поговорить Толя Бурыкин!? Если бы не фотогалерея выпускников с их именами на сайте Тани Алексеевой, я бы и не вспомнила Толю Бурыкина, равно как и многих других. Оказалось, что Толя хотел мне сообщить, что он меня вспоминал... А Лира Каминская попросила меня заказать белый танец, чтобы пригласить на него свою первую студенческую симпатию.

К сожалению, у нас тогда не было единого студенческого гимна. Студенческий хор, в отличие от великолепного нынешнего, полвека назад находился в зачаточном состоянии. Мы не пели в то время известную старинную студенческую песню «Гаудемаус» («Будем радоваться»). Геологи попытались, было, запеть свою песню, но никто их не поддержал.

Отведённое на банкет время пролетело быстро, и мы разошлись по домам, чтобы на следующий день встретиться в Доме Учёных.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009