В нашем музее:

50 лет спустя. Банкет (часть 2)


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



Наука и образование: Работа на будущее. В.М. Тещуков, Н.И. Макаренко

В сорокалетней истории становления и развития механико-математического факультета НГУ большую роль сыграл академик Л. В. Овсянников. Лев Васильевич Овсянников начал свою педагогическую деятельность в Новосибирском университете с момента его основания в 1959 году Сначала он преподавал в должности доцента кафедры математического анализа, затем в 1960-1966 гг. - кафедры дифференциальных уравнений (с 1963 г. в качестве профессора), а с 1966 по 1989 гг. заведовал кафедрой гидродинамики. В Новосибирск Л. В. Овсянников приехал по приглашению М. А. Лаврентьева работать в Институте гидродинамики. К этому времени он был уже известным специалистом в области газовой динамики, лауреатом Ленинской премии. Высокой награды Л. В. Овсяников удостоился в составе научного коллектива, успешно трудившегося в 1953-1956 гг. в Арзамасе-16 над созданием первого в нашей стране ядерного артиллерийского заряда. Участию в оборонном проекте предшествовала преподавательская работа в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии (Лев Васильевич окончил адъюнктуру ЛВВИА) и по совместительству на кафедре гидроаэромеханики ЛГУ. В 1956-1959 гг. он -доцент кафедры высшей математики МФТИ.


В 50-х годах Л. В. Овсянниковым получен ряд крупных результатов в теории околозву¬ковых течений газа. Им были проведены теоретические исследования течений в соплах с прямыми звуковыми линиями и впервые установлен замечательный факт выравнивания дозвуковой струи на конечном расстоянии от отверстия. В этот же период он начинает ак¬тивно и плодотворно работать над применением теории непрерывных групп Ли к задачам механики сплошных сред. Начатые исследования были успешно продолжены в сибирский период деятельности. Здесь он защищает в 1961 г. докторскую диссертацию, в 1962 г. выходит основополагающая монография «Групповые свойства дифференциальных уравнений», в 1964 г. Л. В. Овсянников избирается членом-корреспондентом Академии наук. На кафедре гидродинамики Л. В. Овсянников организует семинар по групповому анализу, получивший впоследствии международную известность. Он привлекает к работе семинара талантливую молодежь, читает спецкурсы.

Педагогический и организаторский талант Л. В. Овсянникова ярко проявляется во время его работы на посту декана механико-математического факультета НГУ в 1967-1970 гг. В эти годы при его непосредственном участии было открыто отделение прикладной математики и механики. Сам, являясь выпускником мехмата МГУ, Л. В. Овсянников придает первостепенное значение постановке глубокого фундаментального образования на факультете и одновременно стремится к гармоничному сочетанию абстрактных математических дисциплин с прикладными науками. Его отточенное мастерство лектора по достоинству оценили слушатели читавшихся им в эти первые годы курсов «Линейная алгебра», «Дифференциальные уравнения», «Уравнения математической физики», «Основы газовой динамики». Особую роль сыграл, разработанный Л. В. Овсянниковым, оригинальный курс «Введение в механику сплошных сред». Благодаря используемой в нем инвариантной формулировке векторных и тензорных операций этот курс дает компактную и совершенно прозрачную основу для целого цикла механических дисциплин. Под руководством Л. В. Овсянникова постоянно совершенствуется преподавание основных курсов - вводятся практические занятия по ряду дисциплин, издаются учебные пособия, организуется базовая подготовка дипломников и стажеров через Институт гидродинамики и другие институты Сибирского отделения.


Отдельно следует сказать об учебниках, написанных Л. В. Овсянниковым. К этой стороне учебно-образовательного процесса Лев Васильевич всегда относился самым тщательным образом. В 60-е годы стал хорошо известным задачник по элементарной математике, опубликованный им в соавторстве с В. Б. Лидским, А. Н. Тулайковым и М. И. Шабуниным во время работы в физтехе. Лекции Л. В. Овсянникова издавались сначала ротапринтным способом в НГУ и затем через некоторое время в центральных издательствах - это, безусловно, способствовало росту авторитета нашего университета. Так, «Лекции по теории групповых свойств дифференциальных уравнений» послужили основой для вышедшей в издательстве «Наука» фундаментальной монографии (она переведена на английский язык). Большой популярностью во многих университетах страны ныне пользуются «Лекции по основам газовой динамики».

В 1976 г. Л. В. Овсянников становится директором Института гидродинамики, являясь преемником М. А. Лаврентьева. Несмотря на большую загруженность в течение более чем десятилетней работы на этом посту, он продолжает активную педагогическую деятельность в НГУ. В это время научные интересы Л. В. Овсянникова в значительной степени связаны с исследованием задач динамики жидкости со свободными границами. Еще в 1965 г. им была опубликована статья в Докладах академии наук, в которой удалось найти адекватную математическую формулировку для решения этого класса задач. Данная работа вызвала заметный резонанс за рубежом, за ней последовали публикации таких известных математиков, как Ф. Трев, Л. Ниренберг, Т. Нисида. В Институте гидродинамики и Новосибирском университете новое научное направление развивалось группой сотрудников под руководством Л. В. Овсянникова. Большую роль в этом сыграл организованный им семинар «Волны в стратифицированной жидкости». Результаты многолетних исследований были подытоже-ныв вышедшей в 1985 г. коллективной монографии «Нелинейные проблемы теории поверхностных и внутренних волн». В 1989 г. цикл работ Л. В. Овсянникова по нелинейной теории неустановившихся движений жидкости со свободными границами отмечен Золотой медалью им. М. А. Лаврентьева Академии наук.


В начале 80-х годов на механико-математическом факультете НГУ с целью углубления специализации студентов-старшекурсников вводится система альтернативных курсов, и Л.В. Овсянников разрабатывает один из таких курсов - «Волны в сплошных средах». Несколько позднее он читает еще один альтернативный курс, уже по групповому анализу. Именно в этот период широкое признание получает научная школа Л. В. Овсянникова, сформировавшаяся в стенах Новосибирского университета. В 1987 г. Л. В. Овсянникову совме¬стно с его учеником проф. Н. X. Ибрагимовым присуждается Государственная премия за цикл исследований по групповому анализу. В этом же году Л. В. Овсянников избирается действительным членом Академии наук. Сегодня среди учеников академика Л. В. Овсян¬никова 3 члена-корреспондента РАН, 10 докторов наук и свыше 20 кандидатов, ведущих свои исследования в Москве, Уфе, Новосибирске, Красноярске и других городах. В начале 90-х годов Л. В. Овсянников формулирует концепцию научно-исследовательской программы ПОДМОДЕЛИ и создает коллектив молодых исследователей для ее реализации. Конечной целью этой уникальной программы является максимально полное использование свойств симметрии математической модели газовой динамики для формирования каталога инвариантных и частично-инвариантных решений. К этой работе привлекаются сотрудники, аспиранты и студенты ряда кафедр НГУ, а также сотрудники исследовательских центров, находящихся вне Новосибирска. В настоящее время коллектив под руководством Л. В. Овсянникова продолжает успешно трудиться над решением поставленной задачи. Для Л. В. Овсянникова характерно постоянное стремление внедрять новые научные идеи непосредственно в учебный процесс, создавая, таким образом, творческую атмосферу на лекциях и семинарах. Он всегда принимает самое активное участие в решении ключевых проблем университетского обучения, работая в составе ученых советов НГУ и механико-математического факультета НГУ, специализированного совета по защите диссертаций. Научные достижения Л. В. Овсянникова в области математических методов механики и его многолетний плодотворный труд по подготовке научных кадров высшей квалификации отмечены правительственными наградами - орденами и медалями.


Статья взята из сбоника "Наука. Академгородок. Университет", изданного к 40-летию НГУ.

© ММЦ НГУ 2009