В нашем музее:

Алексеева Таня


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



Дорога в НГУ. В. Аксёнов

Пути-дороги, предназначенные каждому из нас, не выбирают. Они случаются сами по себе, бывают прямыми и извилистыми, гладкими и с ухабами. Ровно пятьдесят лет назад жизнь столкнула меня на дорогу в НГУ. А началась она с маленькой заметки академика И.Н. Векуа в газете «Правда», где он известил об открытии в Новосибирске университета нового типа. Эта заметка была прочитана мной в вагоне поезда, доставлявшего меня и со мной команду легкоатлетов Петуховского техникума сельского хозяйства, на родину с краевых соревнований в городе Свердловске. В команду меня включили только потому, что в активе у меня были хорошие результаты, хотя я и не учился в местном техникуме. К этому времени на родине в селе Юдино-Вознесенское у меня была прописка в уже снесенном домишке, где мы проживали с братом и мамой и теперь не имели своего угла. Только поэтому местный райвоенкомат г. Петухово не смог отыскать меня, чтобы определить в армию. По приезде мне было сказано, что меня разыскивает военкомат. Испросив немного денег у сестры, в тот же вечер я уехал в Новосибирск, где с трудом отыскал институт связи, где располагалась приемная комиссия НГУ. С этого момента фортуна была ко мне благосклонна, узрев очевидность моего присутствия на неком краю, за которым маячили совсем иные пути-дороги.


Не забываю Люсю Кудинову – секретаря приемной комиссии НГУ в то время. Это она приняла мои документы, состоящие из одного аттестата зрелости, хотя и выданного мне с золотой медалью годом ранее. Это она провела и устроила меня на письменный экзамен по математике, который шел в аудитории уже не один час. Низкий поклон ей. С душевным трепетом пятьдесят лет вспоминаю Андрея Андреевича Дерибаса, который на устном экзамене по математике узрел во мне некие способности и предпринял шаги, гарантировавшие сочувственное ко мне отношение со стороны физиков, принимавших следующий экзамен. Он направил меня к Марлену Топчияну, который замучил меня задачками по физике, но зато он же согласился с А.А. Дерибасом в главном вопросе – этого абитуриента надо принимать в НГУ.


Первое же общение мое со студентами теперь уже Новосибирского Государственного университета ошарашило меня тем, что вокруг, как мне казалось тогда, собраны только гениальные ребята. В них было столько уверенности в себе, столько знаний, столько веселого преодоления всего и вся, что мне – пареньку из сибирской глубинки, казалось не подняться до их уровня никогда.


Первый звонок к моему преодолению своих комплексов прозвучал в колхозе, куда нас послали на сентябрь месяц. Толпа студентов сгрудилась на краю картофельного поля, не зная с чего и как начать работу. Тут мне пришлось взять, как говорят теперь, управление на себя и дело пошло.


Второй звонок случился в первом семестре, когда физики вывесили вблизи профессорской на доске десять задач, которые нужно было предварительно решить, чтобы попасть на экзамен. Я боролся с задачами в одиночку, решил их и завел «думную тетрадь», в которой собрал все решения. Защитил решения у физиков, но тетрадь пропала сразу же. Зато народ на следующий день повалил на защиту. Это ли не признание.


Третий звонок, совсем загубивший мои комплексы, случился на втором курсе, когда Илья Нестерович Векуа  своим приказом разрешил мне одновременно учиться еще и на механико-математическом факультете на его вечернем отделении. В это же время я устроился в институт Математики программистом на первую в Сибири ЭВМ М-20. Получил приличную зарплату и покинул разряд нищих студентов.


Студенческие годы запомнились колоссальным напряжением, не проходящим чувством голода и страстного желания хоть немного поспать. К окончанию геолого-геофизического факультета кандидатская диссертация была написана, кандидатские экзамены по философии и иностранному языку были сданы еще на шестом курсе (тогда учились 5,5 лет), специальный экзамен был сдан в Москве во МГРИ сразу же после получения диплома в НГУ от геолого-геофизического факультета. Кандидатская диссертация защищена через полтора года после окончания ГГФ НГУ в г. Томске на объединенном ученом совете по радиофизике ТГУ и ТПИ через десять дней после окончания и получения диплома математика от механико-математического факультета НГУ.


За сорок пять лет работы в науке я не сделал карьеры в Сибирском отделении, как мне кажется только потому, что решал всегда только те научные проблемы, которые казались мне актуальными. За эти годы я опубликовал более двухсот сорока научных работ и восемь монографий, написанных сугубо по личным разработкам. Воспитал вместе с женой троих прекрасных детей. Теперь вот уже внук третьекурсник одного из университетов Новосибирска, а внучка обучается в физическом классе одной из московских школ.


В этом году кафедрой, которую я возглавляю пятнадцать лет в одном из университетов Новосибирска, выпущена очередная группа специалистов по информатике. Предстоит вручение дипломов. Это самый волнительный момент для меня, ежегодно повторяющийся и приносящий мне удовлетворение от трудов, затраченных мной за пятьдесят лет и которые кажутся мне не напрасными.


Главный научный сотрудник ИВМиМГ СО РАН,
заведующий кафедрой Информатики СибУПК,
доктор физико-математических наук, профессор,
чл.-корр. Сибирского отделения Академии наук Высшей школы,

бывший студент НГУ группы 951 Геолого-геофизического факультета и

группы 1АБ1 механико-математического факультета.

Валентин Аксенов

© ММЦ НГУ 2009