В нашем музее:

Гимн солнцу


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



Нечто-Биографическое. В.Н. Бойков

Бойков Владимир Николаевич. В 1959 году после окончания школы в южном Казахстане и после трехлетнего отсутствия вернулся в родной Новосибирск и поспел к открытию НГУ. Поступил и как раз среди студентов-математиков обнаружил прежние пересечения: с Сашей Евдокимовым учились в параллельных начальных классах 73-й школы, а с Белой Паташинской - в 7-м классе 29-й школы.


Феномен студента В.Н. Бойкова (студенческий билет № 913003) представляет собой точную границу разделения студентов НГУ первых лет на тех, кто закончил полный курс обучения, и тех, кто был отчислен, ибо он был и отчислен, и закончил. Все свое студенчество, да и в дальнейшем, он балансировал на пересечении двух склонностей – к математике и к поэзии. Помнится, когда заклеивали окна в общежитии на зиму, однокашники приклеили вовнутрь полоску с надписью «Бойков – поэт, обжора и нахал». Ходил он тогда всюду в черной бархатной тюбетейке, взявшейся не из Средней Азии, как можно было ожидать, а с лотка центрального рынка Новосибирска, и сильно смахивающей на еврейскую кипу. И вот типичный случай на экзамене по алгебре (или теории групп) у профессора Л.В. Овсянникова, который весьма отрицательно относился к манере студента Бойкова находиться в аудитории в головном уборе, а посему не захотел принимать у него экзамен и попросил сделать это присутствовавшего тут же милейшего А.А. Зыкова. Когда с грехом пополам экзамен был принят и Зыков понес зачетку на подпись Овсянникову, тот спросил:


– Ну, и как оценка? Посредственно?


– Да нет, все-таки удовлетворительно. Молодой человек, а ну-ка докажите, что это величины не равнозначные.


Молодой человек с раскрытым ртом ошалело уставился в никуда, и Зыков снизошел до несчастного:


– Возьмем положительный множитель «весьма». «Весьма удовлетворительно» это почти «хорошо», «весьма посредственно» это почти «плохо». При умножении на один и тот же множитель величины расходятся: одна возрастает, другая убывает. Следовательно, они не равнозначны: одна положительна, другая отрицательна.


Этот образец математического фольклора надоумил Бойкова в целях внутреннего баланса специализироваться в математической лингвистике у А.В. Гладкого. После восстановления Бойкова в университете (благодаря ходатайству однокашников в деканате) выявилась утрата, опять-таки связанная с пограничным переходом: в университете открылась военная кафедра и целый год военной подготовки Бойковым был пропущен. Отцы-полковники не смогли найти способа ликвидировать эту важную брешь в его образовании. Аналогичная коллизия  случилась и при защите диплома: как раз в этот период А.В. Гладкий перешел с кафедры математического анализа на кафедру алгебры и логики, вместе с ним перекочевал с кафедры на кафедру и дипломник Бойков. Полагалось перед защитой дипломных работ пройти предзащиту на кафедре, но на кафедре мат. анализа (где Бойков уже не числился) предзащита еще только предстояла, тогда как на кафедре алгебры и логики (куда Бойков был только зачислен) она уже состоялась. Вопрос о том, чтобы собирать кафедру в начале сезона отпусков ради одного дипломника, отпал, а после совещания в верхах отпал и сам вопрос о предзащите, без которой Бойков вполне успешно защитился.


Позже отпал вопрос об издании в Западно-Сибирском издательстве запланированной на 1966 год первой книги стихов Владимира Бойкова «Жернова», а в 1974 году отпал вопрос о защите диссертации в Институте автоматики и электрометрии СОАН СССР мл. научным сотрудником Бойковым в связи с отбытием в Московский регион. Там работал начальником отдела и главным технологом АСУ Главмосавтотранса, затем зав. сектором НИИсистем НПО «АСУ Москва».


С 1996 года член Союза писателей Москвы, опубликовал полдюжины поэтических книжек и книг. В последние годы: является одним из разработчиков информационно-аналитической системы «Русская поэзия» на платформе единого научно-информационного пространства РАН и одним из составителей многотомной антологии «Российская история в зеркале русской поэзии» (ответственный редактор академик РАН В.Е. Захаров), создаваемой и издаваемой по гранту Президиума РАН в Институте всеобщей истории РАН и в издательстве «Наука».


В настоящее время писательствует в своем доме в городе Струнино Владимирской области. Эл. адрес: boykov_bh@bk.ru. Тел. 8-492-444-32-84,  8-916-845-90-78 .

© ММЦ НГУ 2009