В нашем музее:

45 лет спустя


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Борис Чирикoв — Спутник Хаоса.

Прикосновение Мастера

Борис Чириков за круглым столом ИЯФ, около 1978г., фото В.Петрова ИЯФ

В группу Чирикова в теоротделе ИЯФ я пришел в начале моего четвертого курса в университете. Это было прекрасной университетской системой обучения — на двухлетний период студенты прикреплялись к конкретному ученому в лабораториях академических институтов Акакдемгородка.  К тому времени я уже прослушал курс Мешкова-Чирикова по электродинамике, который читался на втором курсе. Лекции Чирикова были фундаментальными и интересными, в них не было броскости и ослепительности, но была глубина понимания физики. Этот стиль вообще соответствовал характеру Чирикова: скромность, открытость и общедоступность, кристальная честность, простота  в обращении и в тоже время глубинное понимание сути.

Приведу как пример воспоминание В.Е.Захарова, сделанное в мае 2008г. во время мемориального семинара памяти Чирикова в ИЯФ: «Запомнилось наставление данное мне Чириковым перед началом моих первых лекций в НГУ «Володя,  лекции это не то место, где вы можете искать выход из положения, здесь вы действительно должны понимать то, что рассказываете».

На мое решение идти к Чирикову существенное влияние оказала рекомендация Г.М.Заславского, с которым я был знаком. Я хотел заниматься теоретической физикой и то, что у Чирикова  надо будет заниматься численным моделированием, или как любил

говорить Чириков, численными экспериментами, как-то настораживало. В то время это было довольно необычно для теоретической физики, а сейчас повсюду в мире это стало широко распространеной практикой. Заславский какое-то время работал вместе с Чириковым и был о нем очень высокого мнения. В этот период Чириков был готов взять студента  и имел такую возможность со стороны института. Рекомендация Заславского и мои хорошие оценки в университете сыграли свою роль и я был принят в группу Чирикова.

    Чириков был главой сектора Т3 в теоретическом отделе ИЯФ, возглавляемом Спартаком Беляевым. Отдел состоял из трех секторов и в Т3 было около десяти человек. Но фактически сама группа Чирикова, где занимались исследованиями по нелинейной динамике и стохастичности (сейчас говорят хаос), была совсем небольшой, включая Виталия Вечеславого, Феликса Израйлева и Лиду Хайло, которая работала  программистом. Двое молодых ученых скоро перешли в другие подразделения института: Валерий Таюрский в лабораторию 3, а Олег Жиров в сектор Т1, где он продолжил сотрудничество с Э.Шуряком. 

Я хорошо помню рабочий кабинет Чирикова в 1976-78 гг. Это была небольшая комната около 12 кв.м., расположенная на пятом этаже в удаленной части главного корпуса ИЯФ. В ней было три стола: Чирикова, Израйлева и Жирова. Главным центром комнаты был телетайп на прямую подключенный к компьютеру БЭСМ-6 в Вычислительном центре СОАН, расположенном на расстоянии 1км., вниз по проспекту Науки [Ныне - проспект Акадкмика Лаврентьева]. Это был самый мощный советский компьютер того времени. С телетайпа можно было запускать программы на БЭСМ-6 и даже работать в интерактивном режиме. Телетайп производил невероятный стук и грохот, но все в группе — и особенно Чириков -  были горды им.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009