В нашем музее:

45 лет спустя


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Учитель и ученик, ученик и учитель.

Топчиян М.Е.

Марлен Еновкович Топчиян

Марлен Еновкович Топчиян, мэтр в науке, признанный авторитет в области физики детонации и взрыва.

А мне вспоминаются наши первые встречи в далёком 1959 году. Я у него не учился, но наша дружба продолжается до сих пор. Дело в том, что Марлен в то время прекрасно играл на аккордеоне, а я в то время поигрывал на кларнете и на саксе. Естественно, что тут же возникла идея создать свой эстрадный оркестр в Академгородке. Сказано, сделано. Доморощенные музыканты, как и я, были, инструменты в основном тоже были, но была одна заковыка - не хватало саксофонов.

По тем временам это был дорогой и редкий инструмент. Марлен сделал невозможное. Он уговорил нашего Председателя СО АН СССР, Михаила Алексеевича Лаврентьева, добыть эти инструменты. Михаил Алексеевич не поскупился и отхватил 7 (семь) прекрасных французских саксофонов фирмы Selmer. Это одна из самых лучших фирм в мире. Городские музыканты, разузнав про такие дела, предлагали бешенные деньги за эти инструменты, но искусство дороже.

Репертуар был разный. Естественно, что во время выступления нужно было начинать с чего-то патриотического. Поэтому мы начинали с политкорректной песни В.Мурадели "Помнишь". Однако любимой вещью была музыка И. Дунаевского к к/ф "Дети капитана Гранта". Драматический градус этого произведения всегда брал за живое.

Кроме этого оркестра, так сказать чисто "на выходной день", был в Академгородке один оркестр под управлением Володи Вагнера. Играли в основном на танцах. Дело в том, что когда академик Пелагея Яковлевна Кочина переехала из Москвы в Новосибирск, то с собою взяла старую подругу/домоправительницу Вагнер. Володя был её сыном. Работал лаборантом-фотографом в Институте биологии и прекрасно игра на саксофоне и кларнете.

Молодость Марлена прошла на фронте, где он юным пацаном прослужил с 1943 по 1945 гг. В 1944 г. он уже официально числился сыном полка. По-видимому, это закалило его во всех житейских историях. Помню его защиту кандидатской диссертации в Институте гидродинамики. Там он без всякого стеснения критиковал гланого атомного взрывателя в Советском Союзе, трижды Героя Соцтруда, Кирилла Щелкина.

С другой стороны, я уже, как вы знаете, человек не первой молодости. И я в своей жизни редко встречал людей с такой открытой душой и с такой любовью к людям. Тут, наверное, сплелось в один клубок южное происхождение Марлена, опека старших на фронте и большая демократичность первых лет жизни в Академгородке. Юмор у него всегда был в чести.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009