В нашем музее:

На машинах на ОбьГЭС


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Румер Юрий Борисович

Геттинген и научная работа на Родине

Ю.Б. Румер в Геттингене

Сначала, по настоянию отца, Ю.Б. поступил в Высшую политехническую школу в Ольденбурге. А в 1929, имея на руках технический диплом, направился в Геттинген, «место сбора кронпринцев и королей науки». Румер явился к главе геттингенской школы теоретической физики Максу Борну с недавно написанной работой по общей теории относительности. Как работа, так и ее автор произвели на Борна благоприятное впечатление, и он был принят в ряды физиков-теоретиков, занимающихся проблемами квантовой физики.

По рекомендации Эйнштейна и Эренфеста Ю.Б. получил Лоренцовскую стипендию и работал ассистентом Макса Борна. Румер активно включился в научную жизнь Геттингена. Вместе с Г. Вейлем и своими друзьями В. Гайтлером и Э.Теллером  Ю.Б. стал одним из родоначальников квантовой химии.

 В 1932 году Ю.Б. вернулся в Москву и начал читать лекции по теоретической физике в Московском университете. По воспоминаниям его учеников, он "был элегантен,  вел себя непринужденно, читал лекции ясно, как-то легко, не скрывая, что сам учится; был обаятелен, блестящ, доброжелателен». Получили широкую известность его монографии «Введение в волновую механику», и «Спинорный анализ».

В 1935 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, и он стал сотрудником Физического института АН. По рекомендации Эйнштейна, Борна, Эренфеста и Шредингера (какие имена!) его избрали профессором.

 В 1937 году началось плодотворное сотрудничество Ю.Б. с Л.Д. Ландау. Они разработали теорию космических ливней, работали в области физики твердого тела, фотонной кинетики. Вместе они написали научно-популярную книгу «Что такое теория относительности», которая, в связи с тревожными событиями в стране, была опубликована и переведена на различные языки только через 20 лет.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009