В нашем музее:

Совсем молодая мама с четырьмя дочками


Ресурс предназначен для просмотра браузером Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше.



[Список лекций] [Лекция] [<] [>]

Об университете с любовью

Студенческие вечера и вечеринки, увлечения и первые свадьбы

Конечно, романтические увлечения не обошли стороной и увлеченных новыми знаниями студентов Университета нового образца.

Острые на язык студенты объединили фамилии некоторых друживших в то время пар в одну. Получилось следующее: Лобода (т.е. я) и Ачасов стали Лобочасовы, Мирзаян Саша и Мазур Света - Мирзамазур, а Койфман Саша и Ира Тумачок - Койфмачок. (В жизни устояла только последняя пара). Была и устоявшаяся еще в то время пара: Боб Аюпов – Тася Кушкова. В это же время наметились многие другие потенциальные супружеские пары, например, Коля Диканский – Мила Круглова, Аркадий Вайнштейн – Нэля Теплова, Витя Мамонтов – Гора Волгина, Женя Дулепов – Наташа Ливанова, Слава Мушинский - Галя Залыгина и др.

При этом хочется отдельно отметить  незабываемый аромат романтических отношений тех давно ушедших лет и ушедшей эпохи. Помню, как мы были в театре "Красный Факел" и в антракте зашли в буфет, где Коля Ачасов, накануне получивший именную стипендию, купил целый килограмм самых разных дорогих шоколадных конфет: «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», трюфели и др. Это был жест неслыханной щедрости! (Больше подобных  жестов в моей жизни не делал никто).

Студенческая жизнь продолжалась. Была сыграна первая студенческая свадьба – поженились Света Мазур и Саша Мирзаян (физики). Тамадой был Юра Ромащенко. Для студентов это был первый  опыт проведения такого мероприятия. Первенца курса, Димку Мирзаяна, помогали выхаживать физики-однокурсники, благодаря чему Света окончила университет вместе со всеми без академического отпуска.

Первый КВН запомнился мне очень удачной шуткой команды физиков. Я не помню, какое было задание, но их ответ был остроумным – они изобразили лысину Будкера и на ней три волосинки: альфа, бета и гамма.

Запомнилось мероприятие, которое мне как комсоргу ФЕНа удалось организовать на третьем курсе – безалкогольный вечер с первокурсниками «Даёшь дружбу» (задолго до Горбачёвского указа о трезвом образе жизни). Много лет спустя в Усть-Каменогорске мы тепло вспоминали нашу необычную вечеринку с Ириной Куликовой (на той вечеринке она как раз была тогда первокурсницей). Думаю, что такая вечеринка была единственной в университете за 50 лет его существования. Но, может быть, не последняя?...

С возникновением гуманитарного факультета жизнь университета стала интереснее. Гуманитарии организовывали поэтические вечера. Однажды я попала к ним на чтение стихов испанского поэта Гарсиа Лорки под музыку, исполнявшуюся на виолончели. Это произвело тогда на меня сильное впечатление. Я не пропускала университетских вечеров поэзии, на которых читали свои стихи не только новосибирские поэты (например, Илья фоняков, Елизавета Стюарт), но и наши студенты. Запомнилась строчка из стихотворения Володи Захарова: «Мое детство катилось, как старое велосипедное колесо ...». Больше всего мне нравились «белые» стихи студента-математика Александра Жевноватого. Некоторые из них я знаю наизусть и сейчас и с удовольствием их читаю, когда это уместно. В 1974 году в Томске, в ходе проведения Всесибирской олимпиады по математике, физике и химии (я тогда преподавала химию в ФМШ при НГУ), я встретила Александра Жевноватого, преподавателя математики Томского госуниверситета, и призналась в любви к его стихам. На следующий день он подарил мне следующие строчки:

«Иметь учеников,
Учить других –
Невыносимый риск.
Спадает с солнца ослепительность,
И остаётся голый диск.
Умнеет ученик,
И учиняет суд над бывшим богом.
И прощанье – раною.
Но снова жечь огни!
Иначе не придут к тебе
Иные жданные...»

Я помню удивительного человека – Танкреда Григорьевича Голенпольского, который пытался по радио обучать всех желающих в Академгородке изучать английский язык во сне.

В подвале жилого дома На Морском проспекте располагался тогда клуб «Непустое множество мыслящих систем» или «Кофейная гуща», место, где выступали интересные люди, и о котором я с восторгом рассказывала своим подругам. Потом этот клуб перерос в Клуб-кафе «Под интегралом». Первым его «интегралиссимусом» был Анатолий Израилевич Бурштейн. Благодаря этому клубу в Академгородке образовались многие семьи, в том числе и моя.

[<] [>]

© ММЦ НГУ 2009